Четверг, 02.05.2024, 05:21
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
Замены НЕТ!!! Незаменимый сайт для всех.
Меню сайта

Категории раздела
чё в мире нового? [25]
о мобилах,и не только.. [31]
компы,мышки и тэдэшки [9]
автомир [26]
колубника [11]
веселуха [142]
про нас с вами,миряне... [19]
sport statistik [6]
Это интересно [33]
обо всём красивом

Наш опрос
У меня трусы:
Всего ответов: 53

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2008 » Март » 23 » Санаторий «Магадан» расположен в посёлке Лоо
15:17
Санаторий «Магадан» расположен в посёлке Лоо
 

На месте Шереметевской дачи

I.

Санаторий «Магадан» расположен в посёлке Лоо - живописнейшем, уголке российского Черноморья. Он принадлежит сейчас к одной из ведущих здравниц города-курорта. Находится на возвышенном месте, в непосредственной близости от моря, которое омывает здесь самую протяжённую и широкую галечную пляжную полосу во всём Большом Сочи. Удивителен микроклимат санатория. Здесь всегда в зимние месяцы теплее, а в разгар лета прохладнее, чем в других смежных микрорайонах.

Это место обладает и богатым исторически наследием, которое ещё недостаточно описано и изучено. Вряд ли какая-либо из здравниц города Сочи может сравниться с «Магаданом» по количеству и уникальности найденных на территории исторических ценностей, памятников далёкого и недавнего исторического прошлого. Здесь, при рытье котлована под один из корпусов санатория (сейчас корпус № 1 летнего пионерлагеря) в 1960 году было найдено женское погребение античного времени, содержащее более 200 золотых и серебряных украшений. Одновременно с ним рабочие обнаружили в ста метрах к северо-западу остатки древней каменной кладки на известковом растворе. Пробными расчистками были вскрыты два каменных свода, которые затем были засыпаны строителями и замурованы в подпорной стене. Возможно, здесь находился языческий храм или дом знатного владельца. Лооские находки подробно были описаны Ю.Н.Вороновым в книге «Древности Сочи и его окрестностей» (Краснодар, 1979 г.). А ещё ранее П.М.Голубевым, лично принимавшим участие в обследовании обнаруженных древностей (напр. М.И.Иванова, П.М.Голубев. Находки в Лоо, «Советская археология», №3, 1961, с.290).

Средневековая эпоха представлена здесь христианским византийским храмом, дошедшим до наших дней в развалинах. Это самый северный и самый большой по площади византийский храм на нашем побережье. Он ежегодно привлекает к себе тысячи посетителей. До последнего времени этот исторический объект принадлежал территории санатория, сейчас же передан в распоряжение Сочинского национального парка, которому предстоит решать дальнейшую судьбу этого интереснейшего памятника нашего культурного наследия.

С 1987 по 1991 год включительно на храмовых развалинах работала археологическая экспедиция из Екатеринбурга под руководством профессора Б.Б.Овчинниковой. Результаты работы экспедиции были подробно описаны учёными в книге «Археология, архитектура и этнографические процессы Северо-Западного Кавказа» (Екатеринбург, 1997 г.).

Пребывание на этой земле в минувшие века абазин-тапанта запечатлелось в названии реки и посёлка Лоо – по имени феодального рода Лоу (по русски Лоовых), переселившегося в 13-14 веках на противоположный, северный склон Кавказского хребта. Потомки бывших жителей Черноморских ущелий живут сейчас в Карачаево-Черкесской республике и по сей день хранят предания и легенды, рассказывающие о жизни их пращуров на берегу Чёрного моря. Наиболее полно и научно обоснованно проблема миграции абазин и связанных с их пребыванием на территории Большого Сочи топонимов и гидронимов была изложена в трудах советского этнографа и историка Л.И.Лаврова, труды которого заслуживают более пристального внимания сочинских краеведов.

Следы хозяйственной деятельности аборигенов более позднего времени – убыхов - были найдены во время русской колонизации во второй половине 19-го века. На речушке Кучук-Дере, протекающей немного восточнее нынешней территории санатория и образующей глубокий овраг, первые поселенцы обнаружили небольшой длины мост из виноградной лозы, образующей живописную беседку. Как рассказывали старожилы, мост за ненадобностью был порублен, а виноградная лоза забралась на рядом растущую чинару. Местные мальчишки каждую осень приходили сюда собирать сладкий и сочный виноград, который был «как Изабелла, только крупней и вкусней».

Самым знаменитым и высокообразованным пионером здешних мест был во второй половине 19-го века Александр Александрович Старк, которому и принадлежало имение в Лоо, позднее приобретённое графом С.Д.Шереметевым. Старку участок земли, на котором сейчас находится санаторий «Магадан», был подарен Великим князем Константином Николаевичем Романовым в 1878 году. Брат императора Александра Второго Константин владел имением Уч-Дере, простиравшимся от реки Лоо до Дагомыса. Управляющим этим имением долгие годы и служил учёный-энтомолог Старк.


II.

В каком именно году и на каких условиях имение Старка было передано Шереметеву, пока в точности не установлено, хотя документы на этот счёт, конечно же, существуют. В книге Старка «На русской Ривьере», изданной в 1913 году, автор рассказывает о том, что он приехал на побережье в 1869 году и прожил здесь 30 лет. Следовательно, можно предположить, что граф Шереметев стал владельцем этого участка в самом конце 19-го века. Это не противоречит сообщениям путеводителей начала 20-го века, авторы которых подтверждают, что до Шереметева это имение принадлежало А.А.Старку – «насадителю культуры» на Черноморском побережье.

Усилиями Старка графу Шереметеву достался достаточно ухоженный, осушенный от болот и разбитый на удобные разноуровневые террасы противооползневыми стенами участок. Кроме того, в состав графского имения вошли обширные окрестные земли, которые Старку не принадлежали – они были выкуплены или из казны или непосредственно у наследников Великого князя Константина Николаевича. Речь идёт о лесном массиве и тех землях, которые с начала 80-х годов 19-го века занимали армяне-арендаторы. Граф не ограничился этим и приобрёл себе участок в Чемитоквадже, правда, несколько меньшей площади. Общая площадь шереметевских владений на побережье составила свыше 3500 десятин.

Судя по накопленным данным, именно Сергей Дмитриевич Шереметев (1844 – 1918) являлся основным владельцем и преобразователем рассматриваемой в данной статье территории, поэтому о нём хотелось бы рассказать несколько подробнее. Граф происходил из знатнейшего в России боярского рода, который по знатности происхождения соперничал с царской фамилией. Предок Шереметевых генерал-фельдмаршал Борис Петрович прославился в петровские времена как блистательный полководец, за что был возведён Петром Первым в графское достоинство. Это был первый русский граф.

Его внук Николай Петрович Шереметев – екатерининский вельможа, близкий друг императора Павла Первого, удивил русское общество тем, что женился на крепостной актрисе придворного театра Прасковье Жемчуговой-Ковалёвой. Женитьба эта стала одной из самых скандальных светских сенсаций начала 19-го века. Прасковья Ивановна, ставшая добрым ангелом всего рода Шереметевых, умерла через 20 дней после того, как родила Дмитрия Шереметева – отца владельца лооской дачи. Сергей Дмитриевич, старший сын Дмитрия Шереметева, унаследовал от отца не только графский титул и неисчислимые богатства, но и нежную, открытую людям душу, любовь к искусству и отечественной истории, пылкий патриотизм и стремление служить процветанию отечества.

С.Д.Шереметев был флигель–адьютантом Александра III, членом Государственного Совета и обер–егермейстером Высочайшего двора. В 1904 г. Императорская академия наук избрала его своим почетным членом. Большую роль в формировании у Сергея Дмитриевича интереса к изучению истории сыграл князь Павел Петрович Вяземский, на дочери которого, княжне Екатерине Павловне, в 1868 г. Шереметев женился. После смерти князя Вяземского С. Д. Шереметев сменил его на посту председателя Общества любителей древней письменности. Страстью графа Шереметева было собирательство, исследования: по истории, этнографии, народному творчеству, иконописи, археологии. Его плодовитому перу принадлежат многочисленные произведения историографического, библиографического, мемуарного характера.

Свои многочисленные имения граф не только обставлял с поразительной роскошью, но и превращал в подлинные музеи принадлежащие ему уголки русской старины, связанные с памятью известных деятелей русской культуры. К примеру, широко известна подмосковная музей-усадьба Остафьево, где стараниями Сергея Дмитриевича увековечена память о П.П.Вяземском, Н.М.Карамзине, В.А.Жуковском, А.С.Пушкине в высокохудожественных мемориальных композициях.

Известны и сельскохозяйственные пристрастия графа. Так, например, на необходимость развития молочного скотоводства он указывал в своем прошении на имя министра земледелия и государственного имущества: 

« …помимо обеспеченного сбыта и достаточного количества кормов, для успешного развития скотоводства требуется ещё знание, как кормить скот, как растить и лечить его, как наивыгоднейшим образом использовать его продукты» (Источник – сайт города Венева в Интернете).

Откликнувшись на призыв «воскресителя побережья» Н.С.Абазы покупать участки и вкладывать капиталы в преобразование «русской Ривьеры», С.Д.Шереметев взялся за дело с широким размахом и щедростью. В дошедших до нас письменных источниках наиболее полно шереметевский парк и графский дом описаны в книге С.Дороватовского «Сочи и Красная Поляна с окрестностями» (Санкт-Петербург, 1911 год), проливаят свет на данную проблему и сообщения дореволюционных дендрологов, изучавших растительность Черноморского побережья Кавказа. В парке, площадью около трёх гектаров, росли более 400 пород экзотических деревьев. Был свой питомник субтропических растений и плодовых деревьев.

Дополняют эти описания собранные нами свидетельства очевидцев – жителей Лоо и окрестных сёл.1 Они вспоминали о широкой колёсной дороге, соединявшей графскую дачу с Сухумским шоссе. По ней часто в летнее время проезжала чёрная графская карета, запряженная четвёркой лошадей. Двери кареты были украшены графским гербом. Такой же герб, с двумя львами, был изображён на щите, прибитом на главных воротах. Была и вторая, объездная грунтовая дорога, соединявшая три дачи: Аристовскую, Шереметевскую и Крестовниковскую. Эта дорога проходила по лесу, рядом с развалинами старинного византийского храма.

По этой дороге ездили верхом, а гостей графа возили на линейке – восьмиместном пассажирском экипаже. Перед самой революцией в имении появился автомобиль. На нём ездил управляющий имением Новиков.

Граф очень любил розы и центральная лестница, ведущая от графского дома к морю, утопала в зарослях вьющихся роз самых различных оттенков. В конюшне графа было много лошадей декоративных пород – таких красивых лошадей больше ни у кого в Сочи не было. В пруду, который подпитывался родниковой водой, плавали черепахи, свезённые со всех концов мира – от маленьких до огромных. До сих пор ходят легенды о невиданной щедрости графа, который дарил крестьянским общинам лесоматериалы для постройки школ и церквей. Древесина была не местной, а баржами доставлялась из Центральной России…

В газете «Сочинский листок» за 10 мая 1915 года мы обнаружили интересное объявление, приведём его дословно:

«Нужен сторож, знающий немного по садоводству, лучше женатый, в имение Аристовых, близ Лоо. Обращаться лично к А.К.Новикову, имение Кучук, дом графа Шереметьева (так в оригинале – В.К.), письменно. Сочи, почтовый ящик № 12».

В этом коротком объявлении заключено много ценной информации. Во-первых, имение Шереметева называли Кучук, по названию протекавшей неподалёку речушки Кучук-Дере. Во-вторых, управляющий графским имением «шефствовал» над Аристовской дачей, где не держали управляющего. Кроме того, мы лишний раз убеждаемся, что написание графской фамилии с мягким знаком внутри по аналогии с другими русскими фамилиями, оканчивающимися на «тьев» (Игнатьев, Терентьев и др), возобладало уже в дореволюционное время, подобную орфографию мы встречаем и в путеводителях начала ХХ века.

Хотя сами Шереметевы придерживались традиционного написания. Подтверждение этому – экслибрис (книжный знак) Сергея Дмитриевича Шереметева, который к тому же прекрасно говорит о пристрастиях и увлечениях своего хозяина: любителя старинной истории и древних рукописей.

Недавно в Интернете были опубликованы фотографии С.М.Прокудина-Горского, который снимал наши места в начале ХХ века. Негативы этих фотографий хранятся в Архиве библиотеки конгресса США. Среди опубликованных мы находим снимки имения Ниджи Н.С.Абазы, ставшее позднее дачей Аристова, развалин византийского храма на территории имения графа Шереметева, снимки культурных участков в соседнем Уч-Дере, виды царского имения в Дагомысе. А вот фотографий Шереметевского парка, который поражал современников великолепием и роскошью, мы пока не встречаем. Возможно, эти снимки тоже уцелели и будут опубликованы. Несомненно, что фотографии шереметевского парка делались, и не одним только Прокудиным-Горским.

Если верить путеводителю Москвича, изданному в 1914 году, а у нас нет никаких оснований не доверять этому замечательному изданию, то в это время имение в Лоо принадлежало уже другому Шереметеву – младшему брату Сергея Дмитриевича (от другой матери) Александру Дмитриевичу. И имение в Чемитоквадже приобретает нового владельца – сына Сергея Дмитриевича Дмитрия. Видимо, не имея сил и времени заниматься дальнейшим устройством своих черноморских владений, старый граф «отписал» их ближайшим родственникам.

Александр Дмитриевич после революции эмигрировал, скорее всего, именно по его распоряжению в стену широкой графской лестницы был замурован клад, найденный рабочими «Магадана» в начале 50-х годов. Сергей Дмитриевич же от предложения эмигрировать отказался и последние месяцы жизни посвятил спасению тех исторических ценностей, которые были сосредоточены в его усадьбах. Он превращал их в музеи, охраняемые новой властью. Многое ему удалось сделать. Умер граф в декабре 1918 года.

 

III.

Собственная история санатория «Магадан» началась в 1947 году, когда Краснодарским краийисполкомом было принято решение от 24 апреля (протокол №21, п.848), в котором было записано: «Разрешить Лазаревскому исполкому передать в постоянное и бессрочное пользование бывшие дачи графа Шереметьева со всеми постройками, строениями, сооружениями и лесным массивом Центральному комитету профсоюза золота и платины для застройки под базу отдыха». У принятия данного решения была предыстория ещё в предвоенные годы, когда северяне выбирали себе участок для организации дома отдыха и вели переговоры с местным руководством. Великая Отечественная война отодвинула планы организации отдыха на более поздние сроки.

Старые шереметевские строения, на долгий срок оставленные без должного ухода и ремонта, порядком к этому времени обветшали. Однако они ещё полтора десятилетия служили своим новым хозяевам. В 50-е годы в дополнение к ним было построено ещё несколько деревянных корпусов. При этом в магаданском обкоме профсоюзов работников цветной металлургии, ставшем приемником «Золота и платины», вынашивались планы масштабного строительства, которое и развернулось в 60-е годы. Что представлял собой к этому времени дом отдыха «Магадан», зафиксировала справка, хранящаяся в архиве администрации города Сочи (Фонд Р-242, опись 1, дело № 175). Справка была составлена в 1961 году по заявке Сочинского экскурсионного бюро в связи с тем, что Лазаревский район вошёл в состав Большого Сочи:

«Дом отдыха «Магадан» расположен в селе Лоо. Принадлежит Магаданскому обкому профсоюзов. Действует пока как пионерский лагерь. Капитальных корпусов нет. Лагерь размещается в 5 деревянных корпусах—времянках, рассчитанных на 600 детских мест и 300 взрослых. Столовая на 300 мест и клуб на 150 мест.

Библиотека насчитывает 7000 томов книг. Запроектировано построить три корпуса на 400-450 человек взрослых и около 600 детских мест. Причём, два корпуса будут спальными, а один – главный – будет иметь столовую, зимний клуб и несколько спальных комнат. Кроме этого, будет построен летний кинотеатр и летняя столовая.

Дом отдыха будет работать круглый год: 10 месяцев как дом отдыха для взрослых и два месяца как пионерский лагерь».

Строительство, развернувшееся здесь в 60-е годы, было самым грандиозным в масштабах Лоо и заметно преобразило весь облик посёлка. По договорённости дом отдыха богатого ведомства помогал в строительстве находящемуся по соседству детскому костно-туберкулёзному санаторию «Горный Воздух», принимал долевое участие в возведении коммуникаций и сооружений посёлка.

В 60-е годы директором «Магадана» был М.В.Гамалея, с приходом которого закончилась частая смена руководителей, укрепился и стал более стабильным кадровый состав здравницы. Этот одухотворённый и преданный высоким идеалам человек, участник Великой Отечественной войны, особую любовь и заботу вкладывал в развитие и процветание пионерского лагеря, которому в 1963 году было присвоено имя Олега Кошевого. В то время «магаданский» пионерский лагерь считался третьим в стране по уровню воспитательной и оздоровительной работы после «Артека» и «Орлёнка».

Семидесятые годы были временем нового взлёта. При директоре В.Ф.Троицком и во многом благодаря его личной инициативе в Лоо был создан первый на побережье пансионат с лечением. Наладив тесную связь с Сочинским НИИ курортологии и физиотерапии, в частности с его руководителем профессором Н.Е.Романовым, в целях более эффективного оздоровления трудящихся Магаданской области в пансионате «Магадан» был открыт так называемый бальнео-физио профилакторий. Он состоял из небольшой бальнеолечебницы, массажного кабинета. Этот бальнео-физио профилакторий был прообразом современного лечебно-диагностического отделения. Приезжающим на отдых труженикам Колымы и Чукотки предлагались бассейн с подогреваемой морской водой, водный массаж, эллектрогрязелечение, физиотерапия, ингаляции.

Работы по созданию лечебно-оздоровительной базы велись хозспособом, помещения под новые медицинские кабинеты приспосабливались из имеющихся. Так, к примеру, под бассейн было переоборудовано бывшее здание прачечной. По этому поводу принималось специальное разрешительное решение Лазаревского райисполкома, датированное 1975 годом и хранящееся в архивном отделе администрации Лазаревского района.

Строительство и доводка объектов капитального строительства хозспособом, или, говоря проще, собственными силами, было применено коллективом и в 80-90-е годы прошлого века, когда две крупные инофирмы – польская «Будимекс» и турецкая «Ильк-Умут», занимавшиеся очередной масштабной реконструкцией здравницы, возводили новые корпуса для нынешнего санатория. И четыре трёхэтажных корпуса на 275 мест каждый, и «девятиэтажку» на 400 мест заканчивали и сдавали в эксплуатацию сами. Один корпус – лечебный, по сей день стоит недостроенным. Новым хозяевам здравницы – ОАО «Санаторий «Магадан», которые вступили в права в 2002 году, нужно ещё накопить средства для завершения столь грандиозно задуманного и столь печально затянувшегося строительства.

У акционеров всё получится. Уже возрожден на территории санатория прекрасный парк, заново оборудован и оснащён современными средствами отдыха пляж, расширен перечень медицинских услуг, оказываемых отдыхающим. В их числе и услуги традиционной, народной медицины, кабинет интегральной терапии профессора Фомина, кабинеты иглорефлексотерапии, мануальной и гирудотерапии (лечение пиявками). Некоторые из оказываемых услуг эксклюзивны для города Сочи.

И ещё один проект недавно осуществлён под личным патронажем генерального директора В.К.Целиковского. Детский оздоровительный лагерь при санатории, наследник того самого, который гремел в 60-70-е годы, недавно стал круглогодичным. Здесь опробуются и применяются передовые методики воспитательно-оздоровительного воздействия на юных россиян. Ребятам в лагере интересно и весело. Принимая новые группы детей, воспитатели знакомят ребят и с интересной историей замечательной здравницы, возникшей на месте бывшей Шереметевской дачи.


В.Киреев, член инициативной группы

по созданию музея санатория «Магадан»


Иллюстрации: 1. Граф Сергей Дмитриевич Шереметев.

2.Герб графского рода Шереметевых.

3.Экслибрис С.Д.Шереметева.

4. Заседание общества любителей письменности во дворце графов Шереметевых. 1900-ые годы. С.Д. Шереметев - на фото справа в нижнем ряду. Источник – «шереметевские» сайты Интернета

5. Византийский храм на территории графского владения. Фото С.М.Прокудина-Горского, начало ХХ века

 

Все ссылки на источники – в тексте статьи


1Информаторы автора статьи уважаемые в посёлке Лоо ветераны Григорий Ншанович Атагян, Валентина Степановна Забродина, Григорий Аветисович Сунгурян, Завен Карапетович Антонян живо и правдободобно описывают обстановку в посёлке столетней давности по сохранённым в памяти воспоминаниям своих близких родственников.

Категория: Это интересно | Просмотров: 3131 | Добавил: zameny | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 SergRig  
0
<a href=http://zmkshop.ru/>ооо континент элит"</a>

Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz